当前位置:首页 > 新闻头条

新闻头条

对央企督察应强化四个责任

时间:2020-12-10 来源:中国环境报
 ◆但家文

从第二轮中央生态环保督察开始,中国五矿、中国化工等一批央企被纳入督察范围。督察发现,部分央企长期存在重扩张、轻环保,下属企业突破法律底线、漠视地方监管,对督察问题虚假整改,集团公司缺乏环保责任传导机制,没有承担起污染治理主体责任等问题。继续加强对央企的监管势在必行。

总结第二轮中央生态环保督察的经验,笔者认为,要做好对央企的督察工作,督促央企严守环保法律法规底线,切实整改突出环境问题,持续改善当地环境质量,应从4个方面加强督察,深挖问题背后的深层次原因和责任主体,努力做到追根溯源、标本兼治。

央企下属企业的主体责任。央企下属企业众多,都是污染防治的主体,应该严格遵守环保法律法规的规定。更重要的是,作为国民经济的重要支柱,央企下属企业必须在生态环境保护上做到高标准、严要求,成为其他各类企业生态文明建设学习的榜样和标兵。从这个意义上说,对央企下属企业开展督察,都要按照法律法规的上限从严要求,督促企业切实承担起污染防治的主体责任。

属地政府的监管责任。按照新环保法规定,地方政府对当地环境质量负责,有责任监管辖区范围内的央属、省属企业严格遵守国家和地方的法律法规。但实际情况是,相当一部分市、县政府及其职能部门,并不愿意或不敢管央属、省属企业,因为这些企业有背景,又往往是所在地的利税大户,管不了也得罪不起。因此,督察要把央企属地政府的监管责任作为重要内容纳入督察范围。督促属地政府及其职能部门认真履行监管责任,在对各类企业的监管上一视同仁。

央企集团公司的监督责任。央企下属企业出现任何违法违规或环境问题,央企集团公司都负有不可推卸的监督责任。央企集团公司有责任做好公司本部和下属企业的生态环境保护顶层设计,明晰生态环境保护责任清单,开展生态环境保护检查考核,强化生态环境保护奖惩问责等。要加强对央企集团公司的督察,督促央企集团公司认真履行党中央关于高质量发展和生态文明建设的战略部署,切实履行好监督下属企业遵守环境保护法律法规政策标准的责任,带头做生态环境保护的排头兵。

央企主管部门的管理责任。国资、工信、交通等部门,是各类央企的行业或企业主管部门,肩负有生态环境保护的“一岗双责”,需做到管行业管环保、抓生产抓环保。当央企出现严重环境违法违规、重特大环境污染事故以及因污染扰民导致群体性事件等时,应倒查行业或企业主管部门是否认真落实生态环境保护工作职责及目标任务。同时,督促主管部门做好“十四五”央企经济高质量发展的五年规划、目标分解和任务下达,确保央企特别是部分“两高一资”央企在高质量发展进程中走在前、做表率。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部