当前位置:首页 > 西南动态 > 重庆市

重庆市

重庆市开展全市长江经济带生态环境保护情况暗访工作

时间:2019-01-08 来源:督察一处

 

近日,为深入贯彻1214日国家推动长江经济带发展领导小组会议精神,进一步抓好环保督察整改落地落实,重庆市全面启动长江经济带生态环境保护情况暗访工作。

高规格布置。市委书记陈敏尔同志和市长唐良智同志亲自部署、亲自安排,要求完善落实生态环境问题明查暗访工作机制,常态化开展暗查暗访暗拍工作,并亲自审定集中暗访工作方案。市政府常务副市长吴存荣同志、副市长陆克华同志专题布置、多次研究,严肃暗访工作纪律规矩,强化暗访各环节工作的指导督促。

高标准组织。市委宣传部等市委相关部委、市生态环境局等市政府相关部门通力协作,迅速制定落实全市长江经济带生态环境保护情况暗访工作实施方案。对标国家开展长江经济带生态环境问题暗访工作,在暗访的领域上,主要突出污染排放、生态破坏、环境风险3个方面,同时结合重庆实际,在环境基础设施短板上作深入排查;在暗访的区域上,主要突出长江、嘉陵江、乌江沿线区县,同时也兼顾其他区县,做到既紧盯重点区域、也覆盖其他区域。

高效率实施。根据重庆市的集中暗访工作方案,重庆已在201812月底前完成7个暗访组组建和问题线索摸底排查,暗访组已于2019年元旦节后下沉区县暗访,并将于2019年春节前全面完成现场暗访。春节后,将迅速完成暗访问题警示片制作,并及时召开专题会议通报情况,安排启动问题整治工作。同时,各市级有关部门、各区县结合各领域、各区域生态环境问题,正结合实际深入开展自查自纠。

下一步,重庆市将出台常态化暗查暗访暗拍工作机制,加强与明查工作衔接,完善发现问题的机制,提升解决问题的能力,在发现和解决问题中推动工作,进一步把共抓长江大保护的要求落到实处。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:督察一处
  生态环境部 回到顶部