当前位置:首页 > 西南动态 > 重庆市

重庆市

重庆市开展非法倾倒含油危险废物应急演练

时间:2018-11-02 来源:重庆市生态环境局

有人非法倾倒含油危险废物, 原来是……

  10-31
  

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 范圣卿 文 毕克勤 图

  为积极贯彻10月28日、30日市政府召开的安全稳定工作电视电话会议精神,今日(10月31日),在市应急管理局的指导下,重庆市生态环境局和北碚区政府在北碚蔡家污水处理厂附近,联合开展了2018年非法倾倒含油危险废物突发环境事件应急演练。据悉,此次演练共有15个部门单位、200余人、20辆车辆、5艘船、2架无人机、2艘无人监测船参与。

  
 

  “偷排”废油

  
 

  检测“污染”状况

  
 
  

  用沙包拦截

  
 

  用挖掘机截流

  
 

  监测“污染物”

  
 

  监测抢险船只赶赴现场

  
 

  布置拦截装置

  
 

  释放无人监测船收集水样

  
 

  三道拦油装置防止“污染物”扩散

  
 

  无人机收集现场情况

  
 

  把吸油纸收集处理

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者在现场看到,随着演练开始,各部门各就其位,开始应急处理倾倒的“油污水”。“此次演练有三方面特点,一是经过了精心策划,二是突出了重点,三是操作规范。”市生态环境局相关负责人表示,该演练紧扣非法倾倒含油危险废物引发突发环境事件主题,包含了围堵消除油污处置科目、污染分析研判监测科目等,检验了“政府主导、部门联动、环保支持、社会救援”的突发环境事件应急处置机制。

  “截至目前,今年全市生态环境部门共处置易引发环境污染的突发事件28起,经妥善处置成功遏制了23起。另外,全市自2007年以来连续11年10个月未发生重、特大突发环境事件。”负责人说,这份成绩来之不易,平时的积极演练将进一步提高相关部门工作人员的处置能力、应急能力。

【关闭】 【打印】 责任编辑:办公室
  生态环境部 回到顶部