当前位置:首页 > 西南动态 > 云南省

云南省

滇池水质2018年升至IV类 为30余年来最好水质

时间:2019-01-11 来源:督察四处

在刚刚过去的2018年,昆明市打响了滇池保护治理三年攻坚战。昆明市出台《滇池保护治理三年攻坚行动实施方案(2018—2020年)》宣布,采取控制城市面源和雨季合流污染、治理主要入湖河道及支流沟渠、完善流域截污治污系统、优化流域健康水循环等一系列措施,目标为到2020年使滇池草海和外海水质均稳定达到类。

全年昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池草海、外海全年水质均达到IV类。生态环境部日前通报显示,2018年滇池全湖水质上升至IV类,滇池已由中度富营养好转为轻度富营养30余年来最好水质。

经过长期持续治理,滇池水质近年来持续好转,水质成绩单也逐年刷新。2016年,滇池全湖水质首次从劣V类提升为V类,摘掉了V帽子;2017年,滇池全湖水质稳定保持V类;2018年,滇池全湖水质又从V类升至IV类,蓝藻水华程度明显减轻。

来源:新华社

【关闭】 【打印】 责任编辑:督察四处
  生态环境部 回到顶部