当前位置:首页 > 西南动态 > 云南省

云南省

异龙湖水质持续改善 三年行动取得阶段成效

时间:2019-01-08 来源:督察四处

2016年,红河哈尼族彝族自治州和石屏县打响异龙湖水体达标三年行动攻坚战,围绕保护优先、发展优化、治污有效的思路,探索生态优先、绿色发展之路,异龙湖水质持续改善,三年行动取得阶段成效。

压实责任全力推进

红河州和石屏县提高站位,对异龙湖保护治理工作进行深入研究分析、系统梳理细化,筑牢攻坚战、持久战的思想基础。

为深入贯彻落实省委关于九大高原湖泊治理的决策部署,红河州和石屏县制定了《异龙湖流域水环境保护治理十三五规划(2016-2020年)》《异龙湖水体达标三年行动方案(2016-2018年)》等系列措施,构建了党政主要领导督战指挥、县级指挥部统筹调度、各级各部门各司其职、全县干部群众广泛参与的网格化机制。

为让河长制落地生根,石屏县倒逼机制创新,动真碰硬,将环境保护纳入县级综合目标考核、执纪监督、领导班子及领导干部研判重要内容,在全县牢固树立绿色发展的鲜明导向。2017年以来,四级河(湖)长常态化开展巡河巡湖,清理河道112公里,清理河道垃圾及淤泥近1000吨,封堵8个入河排污口。

水岸共治精准发力

石屏县因地制宜,水岸共治、标本兼治,从控源截污、节水补水、生态修复、科学监管4个方面发力,多措并举推进保护治理。

划定红线,明确保护范围。

修订完善《异龙湖保护管理条例》,完成一、二级保护区边界界桩设置,明确具体范围界线。开展水域岸线保护专项行动,严惩各类违法违规行为,对污水直排行为零容忍

控源截污,实施综合整治。

全面实施县城城区截污治污,实现生产生活污水入湖。关停和取缔152家分散的豆制品加工企业(户),改造扩建污水处理厂。对南岸临水面山1300亩杨梅园实行休耕,开展环湖3.8万亩农田测土配方施肥,关停禁养区内24个养殖场、改造限养区15个养殖场,在临湖57个村组全面实行牲畜禁养、家禽限养。

北水南调,引来源头活水。

实施一批骨干水源连通工程,以及湖堤防渗、小岔河提水、水尾提水等重点工程项目建设,黄草坝水库、阿白冲水库、高冲水库等3座骨干水库向异龙湖实现有效补水。3年来,共向异龙湖实施工程性补水9500余万立方米,向外排水1.6亿立方米,逐步实现水体置换。

生态修复,强化湿地建设。

加大退耕退塘还湖还湿力度,建成环湖、河道及河口湿地8000余亩,流域内以湖滨湿地河口湿地生态库塘调蓄带为核心的生态湿地系统全面构建,湖滨区和主要入湖河流两岸生态屏障体系初步建成,对异龙湖水环境持续改善发挥了重要的生态修复功能。

生态优先环境改善

水点琼浆天下奇,火烧豆腐云外香。至今已有600多年历史的豆腐产业,已成为石屏县年产值达20亿元的经济支柱。但一直以来小、散、弱的生产方式,对异龙湖的生态环境造成严重威胁。只有转变发展方式,才能从根本上防止鼓了钱袋,毁了生态

2013年,石屏工业园区管委会为处理豆制品污水量身定制废水处理站,又于2016年进行了扩建,不仅增大了建筑面积,还提升了处理工艺,生产污水能实现全收集和全处理,出水水质达到一级B标,特别是化学需氧量和生化需氧量浓度下降100倍左右,有效保证了水质安全。

石屏豆制品特色产业园是转型发展的一个样板。同时,建设中的石屏豆腐文化产业园将为规范豆制品企业管理、保护异龙湖生态、推动豆腐产业高质量发展发挥重要作用。截至目前,分散在园区外的豆腐作坊已全部停工,将统一搬迁至石屏豆腐文化产业园。部分企业已陆续在园区内开展生产调试,配套的废水处理厂投入试运行。

持续治理,带来生态环境明显改善,树多了、草密了、水清了,好些年不见的紫水鸡、野鸭、白鹭又回来了。群众反映,生态环境的好坏与生活质量息息相关,保护治理异龙湖是实实在在的民生工程。

(摘自《云南日报》

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:督察四处
  生态环境部 回到顶部