当前位置:首页 > 西南动态 > 西藏自治区

西藏自治区

《2017年西藏自治区环境状况公报》发布

时间:2018-06-04 来源:西藏日报

西藏日报讯  1日上午,《2017年西藏自治区环境状况公报》发布。《公报》以借力中央环境保护督察为契机,以构筑国家生态安全屏障为抓手,从环保改革、环保督察、生态保护、污染防治等方面,介绍了西藏自治区环境保护工作取得的新成效。

2017年,西藏自治区环境质量持续保持良好。主要江河、湖泊水质达到国家规定相应水域的环境质量标准,全区7市(地)政府(行署)所在地城镇共22个集中式饮用水水源地水质保持良好,达到《地下水质量标准》Ⅲ类标准或《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。全区主要城镇大气环境质量整体保持优良,环境空气优良率达到97.5%,较2016年提高7.5个百分点。城市道路交通声环境质量整体较平稳,年均值为69.2分贝,较上年下降1.8%7市(地)所在地城镇垃圾产量为50.99万吨,处理率为91.24%。全区辐射环境质量良好,电离辐射水平处于本底涨落范围内,环境电磁辐射水平低于国家标准规定的电磁环境控制限值。截至2017年底,全区建立各类自然保护区47个,建立各类生态功能保护区22个,纳入国家重点生态功能保护区转移支付县达36个。玛旁雍错成功晋升国家级自然保护区,色林错国家级自然保护区功能区调整通过国家批准。

2017年,全区环保系统高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照自治区第九次党代会确定的坚定不移推进美丽西藏建设目标任务,借力中央、省级环境保护督察,加大环境问题的整改力度,切实解决了一大批群众身边的突出环境问题,增强了群众获得感。继续实施《西藏生态安全屏障保护与建设规划(2008-2030年)》,投资11.43亿元,组织实施3大类10项重点工程。开展“绿盾2017”专项检查,完成23个自治区级以上自然保护区人类活动遥感监测结果地面核查,全面清理和整顿自然保护区违法行为。强化环境约束,促进绿色发展,严把环境准入关,对达不到环保要求的10个建设项目予以“一票否决”。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部