当前位置:首页 > 西南动态 > 四川省

四川省

四川省砂石开采加工行业环保整改不到位

时间:2018-09-25 来源:督察二处

西南督察局对四川省部分市州开展督察发现,多数地方河道采砂环保整改不到位。除个别城市对河道采砂实施了全面整合,依法关停非法采砂企业外,督察的其余地方均保留了为数不少的砂石厂,虽采取了一些整治措施,但整治效果不明显。主要存在三方面问题:

一是流域砂石开采加工整治不彻底。嘉陵江沿线发现有多处非法采砂点,岸边采砂船和设备依旧存在,具备随时复产条件。涪江流域砂石非法开采问题整治不彻底,涪江沿岸砂石企业虽已停止开采,但未进行整治,设备尚未拆除。

二是砂石开采加工企业整改效果不理想。虽然大多数砂石开采加工企业都进行了环保整改,但整改效果不理想,达不到环保整治要求。有的是对砂石粉碎加工环节修建了厂房配套了除尘设施,有的只是对露天堆放的砂石进行了遮盖,其它方面均延续了整治前的情况,多数砂石开采加工企业仍然存在无环评手续、无环保设施、砂石堆场原料未覆盖、无车辆进出场冲洗设施等问题。

三是中央环保督察砂石企业信访办理不到位。通过现场抽查发现,四川省中央环保督察进驻期间多起砂石企业信访交办事项办理不到位,环境问题仍未得到有效整治。群众投诉的砂石堆料遮盖、挡护不到位,砂石加工系统露天生产,降尘抑尘、生产废水处理等环保措施落实不到位的环境问题未得到根本解决。部分砂石开采加工企业在整治不到位的情况下已获得当地有关部门验收并恢复生产,群众环境权益未得到有效保障。

 

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:办公室
  生态环境部 回到顶部