当前位置:首页 > 西南动态 > 四川省

四川省

四川省部分地方生态环境保护工作考核存在差距及建议

时间:2018-05-30 来源:督察二处

在第一轮中央环境保护督察反馈意见中,生态环境保护工作考核不到位是西南地区各省(区、市)存在的共性问题,主要包括分值偏低、打分不严、结果不用等方面,各省(区、市)制定的整改方案中,也都把这方面的问题列为了重要的整改事项。

西南督察局近期对四川省部分地级市开展的跟踪督办发现,各地方对生态环境保护工作的考核普遍有所加强,分值明显提高、打分也比以往更为动真碰硬,值得肯定。但是,督办也发现,考核工作方面仍然存在不少问题,考核的引领约束作用发挥仍不到位。主要表现在以下方面:一是考核没有分类实施。如,一些地级市所辖区(县)经济社会发展和自然资源禀赋差异明显,但在考核指标设置上完全一样,没有依据各自的功能定位和发展重心而有所差别,考核的“指挥棒”作用难以体现。二是考核体系的指标设置存在问题。如,一些地方对于大气、水、土壤等三个污染防治行动工作情况体现不够,对以环境质量为核心的要求体现不够。三是考核打分规定不够严格。如,由于环境质量指标的打分是按照完成任务的百分比来进行计算,而不是“一票否决”,导致一些地方在环境质量下降的情况下该项指标仍能得高分。四是考核指标之间缺乏关联和统筹。如,一些地方环境质量和总量减排的打分结果存在背离的情况,在考核结果中环境质量有所下降,但同时其总量减排的相关任务却完成了百分之几百。五是结果运用不到位。目前各地方对于考核结果的运营主要体现在收入上面,而在干部提拔任用、实施追责问责等方面的体现不够。

通过梳理情况、分析原因,现对生态环境保护工作考核提出以下建议:一是切实提高认识,将考核工作摆到应有的位置,充分体现其“指挥棒”的作用;二是按照习近平生态文明思想和党的十九大、全国生态环境保护大会的决策部署,科学合理设置指标体系;三是充分体现考核“刚性”,严格设置打分标准,严格对照标准进行打分;四是充分运用考核结果,严格对照考核情况实施奖惩。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部