当前位置:首页 > 西南动态 > 贵州省

贵州省

为有源头活水来——贵州省强化集中式饮用水源地环境保护保障群众饮水安全

时间:2018-12-29 来源:督察三处

    贵州国土面积的65.7%属长江流域,境内有乌江、赤水河、清水江等10条主要河流属于长江流域,是长江上游的重要生态屏障。贵州省认真贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,把改善长江流域生态环境作为最紧迫、最重大的任务,以生态环境部和水利部在全国开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动为抓手,以中央环保督察整改为契机,强力推进集中式饮用水水源地环境问题整治,坚持依法治水、科学治水、铁腕治水,打出了一套治水组合拳,加快构筑长江经济带绿色屏障,切实保障群众饮水安全。

  书记省长靠前指挥

    省委、省政府主要领导高度重视集中式饮用水水源地环境保护,亲自部署、亲自调度、亲自督办整治工作。一是作出批示要求。省委书记、省人大常委会主任孙志刚2次作出批示,要求对排查出的集中式饮用水水源地存在问题“一地一方案”进行整改,开展督办调度,一件一件督促基层落实,按时完成整改任务。省委副书记、省长谌贻琴3次作出批示,要求对集中式饮用水水源地存在的问题要盯死看牢,确保限期完成整改。二是召开会议调度。孙志刚书记、谌贻琴省长分别主持召开省委常委会会议、省政府常务会议,对集中式饮用水水源地问题整治等环境保护重点工作进行研究调度。在中央第五生态环保督察组进驻贵州后不久,谌贻琴省长又于11月8日主持召开全省集中式饮用水水源地整治工作专题会,要求各地各部门进一步加大整改力度,坚决打好水源地保护攻坚战,确保人民群众饮水绝对安全。三是现场调研督办。孙志刚书记今年6月、11月分别深入毕节市、黔南州等地,调研集中式饮用水水源地保护等环境保护重点工作推进情况,要求对照中央环保督察整改要求,确保落到实处。谌贻琴省长今年9月、11月分别深入毕节市、贵阳市等地,现场督办集中式饮用水水源地问题整改等工作,要求加快整治进度,确保按期保质完成集中式饮用水水源地问题整治任务。

  动真碰硬重拳整治

    一是组建专班推进。进一步明确整改责任,针对排查发现的问题分别致函9个市(州)、贵安新区党政主要负责同志,并要求“一把手”亲自抓、分管负责同志具体抓。以县为单位成立工作专班,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,落实整改期限、整改目标和责任单位、责任人,确保今年12月底前全面完成集中式饮用水水源地整改任务。二是全程挂图作战。全省县级集中式饮用水水源地存在的181个问题,共涉及58个县74个集中式饮用水水源地。要求各地对标对表饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,紧盯问题,逐一制定整治方案,细化工作措施,精准推进整改。充分运用大数据技术,系统提升集中式饮用水水源地监测监控水平,实行挂牌督办、动态监管,做到整改一个、销号一个。三是强化督察问责。对照具体整改措施、完成时间节点,实行一周一调度、半月一通报、一月一专题报告。派出督察督办组分赴各地开展跟踪督导,对整治工作不重视、措施不到位、推进不力的地方党委政府和预期不能按时完成整改任务的责任单位、责任人,进行通报批评、约谈和问责。10月17日,对完成进度低于70%的17个县(市、区)政府进行通报和集体约谈。四是推动长效管护。修订印发《贵州省饮用水水源环境保护办法》,使饮用水水源保护区的划定程序、划分方案、污染防治措施和责任追究更严,水源地调整标准、水质监测要求、污染整治要求和风险防控标准更高。

  整治见效群众点赞。

    今年3月以来,省委、省政府借势中央环保督察,以最大的决心、最快速的行动、最务实的举措,全力抓好集中式饮用水水源地环境保护专项行动。截至11月20日,全省县级集中式饮用水水源地存在的181个问题已整改完成161个,完成率达到89%,整治取得明显成效,群众给予充分肯定。目前,全省县级集中式饮用水水源地剩下的20个问题正在加快解决,相关工程建设正按时序扎实推进,将于12月底前将全部完成。

   

【关闭】 【打印】 责任编辑:督察三处
  生态环境部 回到顶部