当前位置:首页 > 西南动态 > 贵州省

贵州省

贵州省坚持以法治思维和方式推动督察问题整改促进生态文明建设

时间:2018-12-29 来源:督察三处

    贵州省坚持把中央环保督察问题整改作为重大政治任务,作为推进生态文明建设的重大机遇,坚持以法治思维和法治方式推动中央环保督察问题整改,有效促进了国家生态文明试验区建设和“大生态”战略行动实施。

    着力加强环境法制保障。始终坚持问题导向,认真研究分析中央环保督察反馈问题,在地方性法规制修订过程中,对督察反馈的问题以及移交的信访投诉件,进行深入研究,形成有针对性的法律规范,吸收到地方性法规中。近年来,相继制修订了《贵州省大气污染防治条例》《贵州省噪声污染防治条例》《贵州省水污染防治条例》《贵州省环境保护条例》《贵州省固体废物污染防治条例》,为推进全省生态文明建设提供了强有力的法制保障。在全国率先制定《贵州省各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》,推进各级党委、政府及有关部门全面落实生态环境保护主体责任。

    着力推进严格规范执法。贵州省委、省政府印发《关于严禁生态环境保护领域“一刀切”的通知》,坚决制止生态环境保护领域“一刀切”行为。制定《贵州省环保系统严格规范公正文明执法的意见》,组织各市(州)开展规范环保执法试点,推动全省环保系统严格规范公正文明执法。制定《贵州省环境保护厅重大行政执法决定法制审核办法(试行)》《贵州省环境保护行政处罚自由裁量基准(暂行)》《贵州省环境保护厅行政执法公示规定》《贵州省环境保护厅行政执法全过程记录办法》《贵州省分类处理环境信访诉求问题法定途径清单》等,编制并公布实施环保部门权责清单及行政权力运行标准化流程图,推进规范执法,依法处理中央环保督察反馈问题和信访投诉件。全面推行网格化监管,配合中央环保督察整改,持续在全省范围内开展环保“利剑”专项行动、 “守护多彩贵州严打环境犯罪2018—2020执法专项行动”,严肃查处了一大批环境违法案件,得到了人民群众的充分认可。

    着力强化环境司法保障。省法院、省检察院分别设立了覆盖全省的专门生态环境司法机构,公安机关加强专司环保执法机构建设,主动服务保障打好污染防治攻坚战和推动“大生态”战略行动,综合运用刑事、民事、行政审判手段保护多彩贵州。健全完善环境资源审判咨询专家库,环保部门与司法机关建立了11项执法联动机制,形成了依法打击破坏生态违法犯罪的强大合力。2017年以来,全省各级法院共受理各类涉及环境资源类案件8773件,其中,涉及环境资源刑事案件1793件、涉案2830人,审结1697件、涉案2646人;涉及环境资源行政案件6583件,审结5112件;涉及环境资源类民事案件397件,审结301件;涉及环境公益诉讼案件77件,审结66件。

    着力完善企业守法机制。以环境信用体系建设为核心,建立环境“守信激励、失信惩戒”机制,建立使用全省统一的企业环境信用信息管理平台,全面规范采集、保存行政管理相对人的失信行为信息,率先在全国制定出台《贵州省环境保护失信黑名单管理办法(试行)》。将中央环保督察交办的重点环境违法案件中,涉及重大行政违法、查封扣押、停产限产和移送行政拘留以及涉及环境刑事犯罪等共86家环境违法企业,纳入环境保护失信“黑名单”,实施联合惩戒,督促相关企业自觉履行环境保护法律义务和社会责任。全面推行环境信用承诺制度,完善环境信用修复机制,制定印发《贵州省企业环境信用评价指标体系及评价方法(试行)》,全面启动环境信用评价试点。初步建立以环境信用为基础的环境监管模式,引导排污单位自觉守法,降低违法行为的发生。

【关闭】 【打印】 责任编辑:督察三处
  生态环境部 回到顶部